О компании Реквизиты Сотрудники Вакансии Лицензии Общественная деятельность Контакты
Корпорация
GMC
Все,из чего строится безопасность
На главнуюНаписать намКарта сайта ENG
8(812) 351-08-11
Объекты Проектирование и монтаж Разработка документов Нормативные документы Aquatherm ПироСтикер АСТ Стражник
ООО "Корпорация GMC"
199155, Санкт-Петербург, В.О., Одоевского, д.24 корп.2 офис 242
+7 (812) 351-08-11
+7 (812) 350-65-16

Системы автоматического пожаротушения


Одним из самых надежных средств для решения этих задач являются системы автоматического пожаротушения, которые в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.

В обязательном порядке системами автоматического пожаротушения оборудуются серверные комнаты, архивы и другие помещения для хранения и обработки информации, автостоянки закрытого типа (подземные и надземные при 2-х этажах и выше), а также складские помещения, торговые залы, ремонтные мастерские и другие производственные и непроизводственные помещения, в зависимости от занимаемой ими площади и характера хранимых материалов.

Подразделяются системы автоматического пожаротушения, прежде всего, по используемому огнетушащему веществу:

  • газовое пожаротушение (СО2, аргон, азот, фреоны);
  • водяное пожаротушение (вода);
  • пенное пожаротушение и водо-пенное пожаротушение (вода с пенообразователями);
  • порошковое пожаротушение (порошки специального химического состава);
  • аэрозольные системы пожаротушения (подобны порошкам, но частицы на порядок меньше по размерам);
  • системы тонкодисперсной воды (тонкораспыленной воды).

Водяные и пенные установки пожаротушения подразделяются на спринклерные и дренчерные.
Спринклерные установки пожаротушения – это системы, состоящие из спринклеров (оросителей), вмонтированных в трубопровод, в котором вода или воздух (в зависимости от системы) находятся под давлением. Принцип действия основан на падении давления в системе. Во время пожара температура в помещении повышается до тех пор, пока термочувствительный элемент в спринклере не разрушится. После этого вода или водный раствор (раствор пенообразователя в воде) начинает вырываться наружу, давление в системе падает, срабатывает узел управления жидкости, а также запускается насос в насосной станции.

Дренчерные системы пожаротушения – в общих чертах похожи на спринклерные, но все время открыты. Во время пожара вода распространяется из всех дренчеров, производя тушение во всем объёме помещения, а не только непосредственно над очагом пожара (как в случае с спринклерными).

Автоматическая установка газового пожаротушения обычно состоит из баллонов или емкостей для хранения газового огнетушащего состава (ГОС), газа, который хранится в этих баллонах, узлов управления, трубопроводов и насадок, обеспечивающих доставку и выпуск газа в защищаемое помещение, прибора приемно-контрольного и пожарных извещателей. Система газового пожаротушения входит как составная часть в системы подавления взрывов, используется для флегматизации взрывоопасных смесей. Системы газового пожаротушения обеспечивают минимум вредного воздействия на материальные ценности, по сравнению с другими системами автоматического пожаротушения, но цена их выше, т.к. определяется специальными требованиями по автоматике и оповещению, к герметизации помещения, необходимостью газо-дымоудаления и эвакуации людей.

Порошковое пожаротушение основано на выбросе в зону горения облака особого порошка, который снижает температуру горящих веществ и перекрывает к ним доступ кислорода. Отличительная особенность данного способа, помимо его высокой эффективности, заключается в возможности тушения пожаров на электроустановках без отключения напряжения. Сам порошок – вещество безвредное и достаточно просто удаляемое с любой поверхности.

Август
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  
26.04.2013
38 человек погибли при пожаре в больнице в Подмосковье

Жертвами пожара в психоневрологическом интернате в Дмитровском районе Подмосковья, по предварительным данным, стали 38 человек, из них два медработника. Причиной трагедии называют короткое замыкание. Далее...